Водонепроницаемые ткани

Первой официально признанной водонепроницаемой тканью является изобретение Чарльза Макинтоша. Шотландский учёный случайно пропитал сырой резиной конец шерстяного шарфа, а затем попробовал вулканизировать его. Полученный образец имел неприятный запах, достаточно большой вес, а также становился липким при нагреве. Но эти недостатки не повлияли на общую популярность. В мире было множество сфер, где листовой гибкий материал, полностью не пропускающий воду, оказался востребован. Первыми плащи, именуемые «макинтошами» по фамилии создателя, приглянулись морякам, а следующим крупнейшим потребителем стала армия.

Со временем происходила эволюция этой категории тканей, появлялись новые волокна, типы плетения, покрытия и пропитки. Сейчас можно встретить сверхлегкие, прочные и долговечные образцы, обладающие практически гидрофобной поверхностью.

Основные способы достижения водонепроницаемости

В данный момент известны всего четыре базовых способа достижения этих свойств на различных типах тканей:

1. Плетение. Диагональное расположение нитей способствует быстрому сворачиванию капель воды в шарообразную форму, что вызывает их скатывание и опадение. По этому принципу изготовлены зонты и палатки.

2. Напыление. Это простейший временный способ. На поверхность наносится аэрозоль, проходящий стадию быстрой полимеризации. Со временем образовавшийся слой истирается. Долговечность зависит от типа применяемого аэрозоля.

3. Покрытие. На полотно приваривается или приклеивается тонкая полимерная плёнка. Единственным недостатком является значительное увеличение массы от впитываемой воды при использовании больших кусков ткани. Это наиболее дешевый метод получения водонепроницаемых тканей, получивших популярность в изготовлении повседневной одежды. Обычно полимерный слой крепится снизу, чтобы изделия не теряли классический внешний вид.

4. Пропитка. Самый примитивный, но надежный вариант. Нити напитываются специальным составом, отталкивающим воду. Со временем свойства могут ухудшиться из-за износа или естественного старения. Классическим пропитанным полотном является брезент, используемый для тентов военных машин, чехлов лопат, производства пожарных рукавов и рабочих рукавиц.

Существуют также прочие способы, обычно являющиеся частной запатентованной разработкой отдельных производителей.

Основные разновидности водонепроницаемых тканей

Перечислить все типы невозможно из-за множества частных случаев. Перечислим основные товарные ходовые виды:

Тайвек (Tyvek). В основе лежит нетканый лист с микроскопическими порами. Внешне он напоминает полиэтиленовую плёнку, хотя в нём имеется аморфная волокнистая структура. Он обладает небольшой толщиной и малой массой. Он изобретён компанией DuPont, является запатентованным товарным знаком. Невысокая стоимость позволяет создавать из него одноразовую спецодежду, используемую в условиях повышенной влажности или запыленности.

Акрил. При определенном плетении он также имеет водоотталкивающие свойства. Простейший полимер, простой и дешевый в производстве, быстро завоевал популярность. Из него изготавливают непромокаемые плащи и зонты.

Гортекс (Gore-Tex), а также прочие мембранные полимеры. Они действуют на базе принципа капиллярности, выводя наружу водяной пар, но не пропуская его внутрь. Эта особенность нашла применение в изготовлении спортивной экипировки и обуви. Тело в них не промокает от пота.

Таффета (Taffeta). Это название типа плетения волокон, дающих красивый глянцевый блеск. Изначальные разновидности для повседневной одежды изготавливались из хлопка или шёлка, но водонепроницаемые современные версии сделаны из полимерных нитей. Они имеют повышенную прочность, долговечность, хорошую сопротивляемость выгоранию на солнце.

Дьюспо (Dewspo). Она плетётся из полиэстера. При полном отталкивании воды она неплохо пропускает воздух, что делает её лучшим выбором для пуховиков или палаток. Для повышенной гидроизоляции, например, на куртках с натуральным пухом внутри, может добавляться слой поливинилхлорида, подклеенный изнутри.

Оксфорд (Oxford). Существуют два варианта из полиэстера или нейлона, отличающихся прочностью на разрыв. Первый тип намного прочнее, а водоотталкивающие свойства у них практически одинаковы. Используется так называемое панамское плетение, повышающее отталкивание падающих капель воды при помощи придания им круглой формы.

Taslan. Они имеет целый ряд модификаций. Hi-Pora это тонкая мембрана, действующая подобно Gore-Tex. WR и PU плохо пропускают воздух, демонстрируют чрезвычайную стойкость к прямым солнечным лучам. Гигроскопичность наблюдается только в поверхностном слое, но не более 0.02% от общего объёма.

Основные сферы использования водонепроницаемых тканей

Помимо областей специального назначения, таких как армия, морское дело и различные производства, они нашли применение в повседневной жизни. Одежда, обувь и чехлы, палатки известны всем, есть
ОЧЕНЬ интересные примеры использования:

• Изготовление денег. Современные доллары США и Канады, а также некоторых африканских стран.

• Водонепроницаемые почтовые конверты для особо ценных посылок и документов. Они могут уцелеть даже после длительного дрейфа в океане.

• Создание наружной рекламы и художественных инсталляций.

• Ярлыки и этикетки также делаются из непромокаемой ткани.

• Флаги и сувенирная продукция.

Области применения практически безграничны. Это любая сфера, где требуется защита от капель, струй или водяного пара.

Как сделать выбор

Подбор водонепроницаемой ткани должен осуществляться по совокупности характеристик, что напрямую зависит от области применения и условий эксплуатации. В промышленности небольшое несовпадение может привести к чрезмерно быстрому износу. В качестве примера можно привести работу в наличиях агрессивной среды. Тенты для палаток обязаны иметь минимальную массу и выдерживать перегибы, а спецодежда должна демонстрировать стойкость к разрыву.

Подбор обычно осуществляется на основании опытных испытаний, проведенный на образцах ткани или готовых изделиях из неё. После опробования всех свойств можно закупать оптовую партию. Каждые 1-2 года нужно производить анализ рынка новых материалов, что позволит существенно увеличить прибыль и подогреть интерес покупателя к уникальной продукции.

 

Приобрести водонепроницаемые ткани вы можете в нашем официальном магазине: Tkanix.ru